Modélisation
de l'influence de la température sur la cristallisation d'un magma |
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Principe : de la vanilline en poudre est déposée sur une lame de verre que l'on chauffe. La vanilline solide passe à l'état liquide puis on effectue un refroidissement de cette phase liquide soit à température ambiante en déposant la lame sur une table, soit à basse température en déposant rapidement la lame sur un bloc de glace. La lame est ensuite observée au microscope pour observer la recristallisation de la vanilline (un dispositif polarisant n'est pas ici nécessaire). |
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occulaire10 x objectif 4 |
Lorsque la vanilline refroidit lentement
à température ambiante,on constate la formation de cristaux
de grande taille et jointifs entre eux. |
occulaire 10 x objectif 4
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Lorsque la vanilline refroidit rapidement
au contact d'un milieu froid (ici de la glace), les cristaux qui se forment
sont de taille plus réduite et entre ces cristaux, on constate
des zones où la vanilline n'est pas cristallisée. |
Ainsi, cette expérience montre que pour que la cristallisation soit complète, il faut que le refroidissement de la phase liquide soit suffisamment lent. Un refroidissement trop rapide entraîne l'apparition d'une structure non cristallisée. Donc une roche magmatique entièrement cristallisée est une roche issue d'un magma qui s'est refroidi lentement donc en profondeur. Une roche magmatique qui présente un verre (structure non cristallisée) est une roche qui s'est formée à partir d'un magma qui a refroidi rapidement donc en surface (soit au contact de l'air, soit au contact de l'eau).